Вы хотите сказать, что мне не нужно приходить к врачу? Перспективы телемедицины

услуги телемедицины

Если посчитать время поездки и ожидание в приёмной, визит к врачу может занять несколько часов, часто мешая работе или учёбе. Согласно исследованию, проведённому врачом Питтсбургского университета Кристин Рэй и её коллегами из Гарвардской медицинской школы и корпорации RAND, только 17 процентов времени – в среднем, 20 минут – уходит на сам врачебный приём.

За год американцы тратят 2,4 миллиарда часов на посещение врачей. Если оценивать по средним ставкам заработной платы, это более 52 миллиардов долларов, что равняется всему рабочему времени и доходу 1,2 миллиона человек. В среднем мы платим за визит к врачу 32 доллара (а наши страховщики платят почти 250 долларов). Но, согласно исследованию доктора Рэй, стоимость нашего времени повышает стоимость визита до 43 долларов.

Для некоторых видов медицинских услуг есть лучший выход. Спустя долгое время после того, как электронные средства связи и технологии в корне изменили другие сферы услуг (например, подготовку налоговых деклараций, планирование поездок и банковские операции), электронная почта, телефонные звонки, видеочаты и другие приложения для телемедицины постепенно начали дополнять или заменять приём у врача в некоторых случаях.

Телемедицина сдерживает своё обещание и позволяет нам экономить время. Похоже, у неё есть и другие преимущества. Такой вид медицинской помощи не требует никаких поездок, и даже если придётся немного подождать, то сидя дома или на работе, а не в приёмной врача. В эпоху FaceTime и Skype пациенты хотят получать более удобный доступ к медицинским услугам. Подавляющее большинство пациентов указывают, что они хотели бы иметь возможность общаться со своими врачами по электронной почте. Возможно, по этой причине спрос на телемедицину быстро растёт.

Некоторые страховые компании уже включают её в страховку. Например, Kaiser Permanente в северной Калифорнии предлагает своим пациентам 10-15-минутные телефонные звонки врачу, а также безопасный веб-сайт, на котором пациенты могут общаться со своими врачами.

Половина обращений к врачу клиентов этой страховой компании – виртуальные, а по словам ее исполнительного директора и руководителя, 80% обращений к дерматологу по поводу сыпи рассматриваются при помощи цифровых средств коммуникации. Благодаря расширяющейся телемедицинской программе Управления по медицинскому обслуживанию ветеранов, время, которое пациенты проводят в больнице, сокращается. В одном из сельских поселений Аляски среднее количество дней ожидания приёма врача сократилось на 31% после того, как услуги отоларинголога стали предоставляться посредством телемедицины.

Возможно, телемедицина более удобна, но не падает ли при этом качество медицинских услуг? Согласно исследованиям, в целом качество не ухудшается. Систематический обзор, опубликованный в 2015 г., показывает, что смертность среди пациентов с сердечной недостаточностью, которые пользуются услугами телемедицины, не выше смертности среди пациентов, которые телемедицину не используют. Результаты лечения пациентов, обратившихся к услугам телемедицины по вопросам психических нарушений, злоупотребления алкоголем или наркотиками либо дерматологических заболеваний, были сопоставимы с результатами лечения пациентов, которые не обращались к телемедицине.

В обзоре также указывается, что телемедицина помогает пациентам, страдающим диабетом, лучше контролировать уровень сахара в крови, что способствует понижению уровня холестерина и артериального давления. Авторы других исследований пришли к тем же выводам.

Кроме того, телемедицина даёт возможность получать медицинское обслуживание в сельской местности. Определенные виды инсультов эффективно лечатся при помощи внутривенных тромболитиков, для правильного введения которых требуются специальные знания. В некоторых сельских больницах врачи отделения неотложной помощи не обладают такими знаниями, но могут их получить при помощи видеоконференций. Это называется «дистанционное лечение инсульта», и систематический обзор 2010 г. показал, что оно снижает смертность.

Телемедицину нельзя использовать при любом заболевании. Часто врачам необходимо лично обследовать пациентов. Однако обзор медицинских карт пожилых пациентов показал, что 38% личных визитов к врачу, в том числе 27% посещений отделений неотложной помощи, могли быть заменены дистанционным оказанием медицинской помощи.

Конечно, некоторые врачи и средний медицинский персонал могут сопротивляться внедрению телемедицины из-за опасений, что их завалят электронными письмами и телефонными звонками, которые не будут надлежащим образом оплачены, а некоторые из них вообще не будут иметь отношение к медицине. Однако опрос практикующих врачей, использующих безопасную систему обмена электронными сообщениями с пациентами в медицинском центре Управления по медицинскому обслуживанию ветеранов, показывает, что объём сообщений вполне контролируемый, а их содержание адекватно, и это подтверждается другими исследованиями.

Существует ещё одно препятствие: некоторые страховые компании выступают против использования телемедицины, возможно, опасаясь роста затрат при отсутствии дополнительных льгот по медицинскому обслуживанию. Страховое покрытие телемедицины очень неравномерно. Medicare покрывает её только в том случае, если пациент находится в сельской больнице. С другой стороны, некоторые программы Medicare с расширенным покрытием распространяются на телемедицину и в других случаях.

Только в 21 штате существует требование к частным страховым компаниям покрывать видеообращения, но многие компании этого не делают. Государственные страховые программы Medicaid по-разному покрывают услуги телемедицины, и в разных штатах по-разному решается вопрос, позволять ли врачам из других штатов оказывать дистанционные медицинские услуги. В законодательных органах штатов и в Конгрессе не прекращаются дебаты о том, нужно ли распространять страхование на услуги телемедицины, а группы врачей рассматривают её этичность и риски возникновения ответственности.

Самым большим препятствием могут стать решения медицинских советов штатов. Совет по выдаче врачебных лицензий штата Айдахо наложил взыскание на врача за то, что она прописала антибиотик по телефону, оштрафовав её на 10000 долларов и запретив ей оказывать дистанционные медицинские услуги. Законы штатов, ограничивающие телемедицину, например, закон, требующий установления личных отношений между врачом и пациентом, привели к возбуждению судебных дел о незаконном ограничении конкуренции. Медицинский совет штата Джорджия требует личного обращения пациента к врачу до того, как будут оказаны дистанционные медицинские услуги, а в штате Огайо этого не требуется.

Исследование, проведённое Джулией Адлер-Мильштейн, доцентом факультета информатики и факультета здравоохранения Мичиганского университета, показывает, что такие законы штатов и требования медицинских советов влияют на объём дистанционных медицинских услуг, используемых больницами. Например, более 70% больниц в штатах Мэн, Южная Дакота, Арканзас и Аляска используют телемедицину, в штате Юта – только 13%, а на Род-Айленде – ни одна.

Врач Пенсильванского университета Дэвид Эш в своей пламенной статье, посвящённой нежеланию властей признавать телемедицину, указал, что неудобство очных медицинских услуг ограничивает их использование, но произвольно и незаметно. Затраты времени на ожидание и поездки, а также затраты, которое несёт сельское население, не имеющее быстрого доступа к очной медицинской помощи, не указываются в бухгалтерских книгах. «Инновации, которые обещает принести телемедицина, не означают, что можно делать всё то же самое, но дистанционно», — пишет доктор Эш. «Однако, она показывает нам, что многие вопросы, которые, как мы думали, требуют личного контакта, на самом деле можно решить без него».

Остин Фракт

THE NEW HEALTH CARE, 16 МАЯ 2016 г.

Посещая врача, вы тратите не только деньги, но и время. Много времени