Политика конфиденциальности персональных данных пользователей электронной платформы «Смарт-технологии»

Электронная платформа «Смарт-технологии» принадлежит компании ООО «Смарт-технологии». «Смарт-технологии»- это электронная платформа для передачи данных о состоянии здоровья, оперативного удаленного взаимодействия врача с пациентом.

ООО «Смарт-технологии»не является организацией, осуществляющей медицинскую, фармацевтическую, а также любую иную деятельность, связанную с оказанием медицинской помощи, оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами, БАД, медицинскими изделиями.

«Смарт-технологии» не занимается оказанием медицинских услуг кому-либо как возмездно, так и безвозмездно. Вся информация, размещенная на электронной платформе, носит исключительно справочный характер и не может использоваться в качестве единственно верной для постановки диагноза и (или) выбора способов и методов лечения заболеваний.

«Смарт-технологии»предоставляет только услуги по обеспечению передачи данных о состоянии здоровья, оперативного удаленного взаимодействия между врачом и пациентом, а также иныепрямо предусмотренные в данном соглашении услуги.

Договор возмездного оказания информационно-консультационных услуг заключается непосредственно между врачом и пациентом.

«Смарт-технологии»является вспомогательным средством для взаимодействия врача и пациента, не заменяющим собой визит или пребывание в медицинской организации, личный прием пациента врачом. С помощью сервисов «Смарт-технологии»пациент получает исключительно информационную поддержку, а не точный диагноз или назначение лечения.

Настоящим любой пользователь электронной платформы подтверждает, что прочитал, понял, принял, акцептовал и полностью согласен соблюдать настоящее соглашение.

Любой пользователь считается таковым с момента регистрации на сайте и (или) совершения иных действий, связанных с использованием сервисов или возможностей электронной платформы и до момента прекращения обязательств сторон по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

  1. Термины и определения.

Политика конфиденциальности персональных данных пользователей электронной платформы «Смарт-технологии»(далее пользовательское соглашение, соглашение, оферта) – оферта, адресованная неограниченному кругу лиц и представленная в настоящем документе.

Сторона политики конфиденциальности– «Смарт-технологии»,пользователь.

«Смарт-технологии»– зарегистрированное в установленном порядке юридическое лицо общество с ограниченной ответственностью «Смарт-Технологии» (ОГРН 1167746450288, ИНН 7728338817) с юридическим адресом: 117246, г. Москва, Научный проезд, д.17, этаж 8, пом. XI,использующее сайт, находящийся по адресу http://smarttechnologies.ru.

Электронная платформа –программно-аппаратный комплекс организационных, информационных и технических решений, обеспечивающихпередачу данных о состоянии здоровья, взаимодействие врача и пациента через электронные каналы связи. Электронная платформа включает в себя интернет-ресурс (сайт).

Интернет-ресурс (сайт) – ресурс, расположенный в сети Интернет по адресу http://smarttechnologies.ru/и являющийся собственностью его владельца ООО «Смарт-технологии». Сайт — сложный объект интеллектуальной собственности, представляющий собой совокупность программ для ЭВМ, баз данных, текстовой, графической и иной информации доступной для пользователя.

Услуги –информационно-консультационные услуги, оказываемые врачом пациенту; услуги «Смарт-технологии» по передаче данных о состоянии здоровья пациента, мониторинга состояния здоровья, оперативного удаленного взаимодействия между врачом и пациентом.

Регистрация – процедура внесения данных пользователя в специальную форму на сайте, необходимая для выполнения электронной платформой«Смарт-технологии»условий пользовательского соглашения, по которому регистрируемый пользователь является выгодоприобретателем, а также для доступа пользователя к сервисам и возможностям электронной платформы.

Пользователь –любое физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо (представитель юридического лица), добровольно прошедшее регистрацию на сайте и, если подобное применимо, получившее уникальный пароль для пользования сервисами и возможностями электронной платформы.

Пациент– пользователь, который оплатил доступ к Платформе и, при желании, прошел процедуру регистрации на сайте с целью передачи врачу данных о состоянии своего здоровьядля получения информационно-консультационного сопровождения.

Врач –физическое лицо, имеющее высшее медицинское образование, право заниматься медицинской деятельностью и прошедшее процедуру регистрации на сайте с целью  оказания информационно-консультационной поддержки пациенту.

Данные пользователя – персональные данные.

 

Персональные данные – личная информация (в том числе фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес, контактный телефон, адрес электронной почты), добровольно и осознанно предоставляемая пользователем-физическим лицом при регистрации на сайте и необходимая для выполнения пользовательского соглашения, по которому регистрируемый пользователь является выгодоприобретателем, а также для доступа пользователя-физического лица к сервисам и возможностям электронной платформы.

Договор возмездного оказания услуг – соглашение, регулирующее отношения между врачом и пациентом по оказанию услуг и возникающие с момента акцепта врачом запроса пациента об оказании ему информационно-консультационных услуг.

Пароль – уникальная последовательность символов, которая сообщается только пользователю при регистрации на сайтеи используемая в последующем для доступа к личному пространству (личному профилю) на сайте.

 

Личное Пространство – персонализированный интерфейс сайта, приложения с набором пользовательских инструментов для пользования сервисами и возможностями электронной платформы.
Запрос – запрос пациента на оказание услуг по информационно-консультационной поддержке, оформленный на сайте самим пациентом.

  1. Гарантия и заверения.

2.1. «Смарт-технологии»и пользовательнастоящим заявляет и гарантирует другому, что на дату заключения соглашения и в период его действия:

2.2. Каждая из сторон настоящим признает, что заключает пользовательское соглашение, полагаясь на заверения и гарантии, предоставленные другой стороной и имеющие для нее существенное значение.

  1. Общие положения.

3.1. Порядок обработки персональных данных пользователей, в том числе с целью обеспечения безопасности обработки персональных данных пользователей, обеспечения прав и интересов пользователей при обработке их персональных данных регулируется настоящей Политикойконфиденциальности.

3.2. Любой пользователь, используя сайт или воспользовавшись любой их функциональной возможностью, выражает тем самым свое безоговорочное согласие со всеми условиями Политики конфиденциальности и всеми иными условиями, изложенными на страницах сайтаобязуется соблюдать их, а в случае несогласия с любым из условий обязан немедленно прекратить использование сервисов и покинуть электронную платформу.

3.3. Пользователь признает и соглашается, что ничто в Политике конфиденциальности не может пониматься как установление между пользователем и «Смарт-технологии» каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных настоящейПолитикой конфиденциальности.

3.4. НастоящаяПолитика конфиденциальности регулируется законодательством Российской Федерации.

3.5. Все возможные споры по поводу настоящейПолитики конфиденциальности и отношений между пользователем и «Смарт-технологии» будут разрешаться по нормам российского права в суде по месту нахождения «Смарт-технологии», если иное прямо не предусмотрено законодательствомРФ.
3.6. Признание судом какого-либо положения настоящейПолитики конфиденциальности недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности или неисполнимости иных положений Политики конфиденциальности.

3.7. Бездействие со стороны «Смарт-технологии» в случае нарушения пользователем положений Политики конфиденциальностине лишает права предпринять соответствующие действия в защиту своих интересов позднее, а также не означает отказ«Смарт-технологии» от своих прав в случае совершения в последующем подобных либо сходных нарушений.
3.8. «Смарт-технологии»оставляет за собой право изменять и (или) дополнять настоящую Политику конфиденциальностибез какого-либо специального уведомления. Новая редакция Политики конфиденциальностивступает в силу с момента ее размещения на данной странице, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности. Действующая редакция Политики конфиденциальности всегда находится на данной странице по адресу smarttechnologies.ru/privacy-policy.

Молчание пользователя расценивается как согласие с изменениями и (или) дополнениями Политики конфиденциальности.

3.9. Пользователь дает своё согласие с положениями настоящейПолитики конфиденциальности нажатием кнопки «Я принимаюПолитику конфиденциальности» или «Продолжить», проставлением соответствующей отметки в поле при Регистрации, в том числе на любом этапе такой регистрации и (или) в любой момент пользования сайтом.

3.10. Пользователь также подтверждает, что не имеет права передавать свой логин и пароль третьим лицам, а также не имеет права получать логин и (или) пароль от третьих лиц. «Смарт-технологии» не несет никакой ответственности по сделкам между пользователями, между врачом и пациентом.

3.11. Пользователь обязан незамедлительно уведомить «Смарт-технологии»о любом случае несанкционированного доступа к логину, паролю и/или о любом нарушении безопасности личного кабинета на электронной платформе.

3.12. «Смарт-технологии»оставляет за собой право удалить учётную запись пользователя, в случае если он не использовал свой доступ к электронной платформе в течение достаточно долгого времени. Определение достаточности неактивности учётной записи в каждом конкретном случае остаётся на усмотрение «Смарт-технологии».

3.13. «Смарт-технологии»не несёт никакой ответственности за данные пользователя, которые он предоставляет сторонним ресурсам и/или иным третьим лицам в случае перехода на них с электронной платформы.

3.14. «Смарт-технологии» не отвечает за возможную потерю и/или порчу данных, которая может произойти из-за нарушения пользователем положений настоящего соглашения, а также неправильного доступа и/или использования сайта.

3.15. Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность (устойчивость к угадыванию) выбранного им пароля, а также самостоятельно обеспечивает конфиденциальность своего пароля. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием электронной платформы под учетной записью (логином) пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям) без согласования подобного с «Смарт-технологии» и (или) в нарушение условий соглашения. При этом все действия в рамках или с использованием электронной платформы под учетной записью пользователя считаются произведенными самим пользователем, за исключением случаев, когда пользователь уведомил«Смарт-технологии»о несанкционированном доступе к электронной платформе с использованием учетной записи пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своего пароля.

3.16. Для заказа и оказания услуги через электронную платформу «Смарт-технологии», а также для доступа к сервисам и возможностям электронной платформы пользователь обязуется предоставить достоверную и полную информацию по вопросам, предлагаемым при Регистрации, и необходимую для выполнения обязательств со стороны «Смарт-технологии»и доступа пользователя к электронной платформе. Пользователь обязуется поддерживать эту информацию в актуальном состоянии.

3.17. «Смарт-технологии»оставляет за собой право в любой момент потребовать от пользователя подтверждения данных, указанных при регистрации, и (или) запросить подтверждающие документы (в частности — документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие наличие высшего медицинского образования, права заниматься медицинской деятельностью(для врача), документы, подтверждающие регистрацию), непредоставление которых, по усмотрению «Смарт-технологии», может быть приравнено к предоставлению недостоверной информации и повлечь последствия, предусмотренные соглашением.В случае если данные пользователя, указанные в предоставленных им документах, не соответствуют данным, указанным при регистрации, а также в случае, когда данные, указанные при регистрации, не позволяют идентифицировать пользователя, «Смарт-технологии» вправе отказать пользователю в доступе к учетной записи и/или использовании электронной платформы. Пользователь обязан предоставлять всю запрашиваемую «Смарт-технологии»информацию и документы в срок, указанный последним.

3.18. «Смарт-технологии» вправе заблокировать или удалить учетную запись пользователя, а также запретить доступ с использованием какой-либо учетной записи к определенным сервисам и возможностям электронной платформы, и удалить любой контент и информацию без объяснения причин, в том числе в случае нарушения пользователем условий Политики конфиденциальностии/или законодательства РФ. Факт нарушения пользователем условий Политики конфиденциальности и/или законодательства РФ устанавливается «Смарт-технологии»в одностороннем порядке, самостоятельно. Пользователь соглашается с таким порядком и обязуется исполнять решение «Смарт-технологии».

3.19. Пользователь самостоятельно несет ответственность перед третьими лицами за свои действия, связанные с использованием электронной платформы, в том числе, если такие действия приведут к нарушению прав и законных интересов третьих лиц, а также за соблюдение законодательства РФ при использовании электронной платформы.

4. Персональные данные и порядок их обработки.

4.1. В соответствии с ФЗ от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» пользователь в случае, когда таковой является физическим лицом, настоящим дает свое согласие на обработку электронной платформой «Смарт-технологии»(включая получение от пользователя и/или любых третьих лиц, с учетом требований, определенных данным законом) персональных данных пользователя и подтверждает, что, давая такое согласие, действует своей волей и в своем интересе.

4.2. Согласие дается пользователем для целей заключения с электронной платформой«Смарт-технологии»соглашения, иных договоров, прямо предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности, иных соглашений, размещенных на страницах сайта, и их дальнейшего исполнения, участия в проводимых акциях, принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении пользователя или других лиц и распространяется на фамилию, имя, отчество, адрес, сведения о состоянии здоровья и любуюиную информацию, относящуюся к личности пользователя, доступную либо известную в любой конкретный момент времени «Смарт-технологии»(далее — персональные данные), а также для принятия, обработки запроса, обработки и получения платежей; информирования о состоянии запроса, услугах электронной платформы«Смарт-технологии» посредством электронных и SMS, PUSH-уведомлений; улучшения качества работы электронной платформы; проведения статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

4.3. Настоящее согласие дается пользователем до истечения сроков хранения соответствующей информации или документов, содержащих вышеуказанную информацию, определяемых в соответствии с законодательством РФ, после чего оно может быть отозвано пользователем путем направления соответствующего письменного уведомления электронной платформе «Смарт-технологии»не менее чем за 3 месяца до момента отзыва согласия.

4.4. В случае отзыва согласия пользователя на обработку персональных данных, электронная платформа «Смарт-технологии»вправе не прекращать обработку персональных данных и не уничтожить их, если предусмотренные законодательством РФ сроки хранения документов на момент отзыва не истекли. При этом соответствующие действия при продолжении обработки персональных данных пользователя считаются акцептом.

4.5. Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая, без ограничения: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т.ч. передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, трансграничную передачу персональных данных, а также осуществление любых иных действий с персональными данными пользователя с учетом действующего законодательства РФ.

4.6. Обработка персональных данных осуществляется электронной платформой«Смарт-технологии»с применением следующих основных способов (но, не ограничиваясь ими): хранение, запись на электронные носители и их хранение, составление перечней.

4.7. Электронная платформа«Смарт-технологии»обеспечивает безопасность персональных данных при их обработке, в том числе путем их шифрования и хранения в зашифрованном виде.

4.8. Настоящим пользователь признает и подтверждает, что в случае необходимости предоставления персональных данных для достижения указанных выше целей третьему лицу, электронная платформа «Смарт-технологии»вправе в необходимом объеме раскрывать для совершения вышеуказанных действий информацию о пользователе лично (включая персональные данные) таким третьим лицам и их уполномоченным лицам, а также предоставлять таким лицам соответствующие документы, содержащие такую информацию.

4.9. Настоящим пользователь признает и подтверждает, что настоящее согласие считается данным им любым третьим лицам, указанным выше, с учетом соответствующих изменений, и любые такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия. Таким третьим лицом является Общество с ограниченной ответственностью «Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности» (ОГРН 1057748658307ОГРН 1057748658307) в отношении персональных данных, размещаемых на сайте, как врачом, так и пациентом.

4.10. Все вышеприведенные положения Политики конфиденциальности распространяются на обработку персональных данных пациента врачом, которому пациент посредством сервисов «Смарт-технологии»направил запрос об оказании консультационных услуг (далее также врач). Настоящим пациент, действуя своей волей и в своем интересе, дает свое согласие на обработку врачом его персональных данных, в том числе сведений о состоянии здоровья,  с целью заключения договора об оказании информационно-консультационных услуг, его дальнейшего исполнения. Сроки хранения персональных данных врачом, способы обработки данных аналогичны тем, которые указаны в п. 4.3-4.6 настоящей Политики конфиденциальности. Врач обязан воздержаться от раскрытия третьим лицам сведений о пациенте, охраняемых врачебной тайной, а также любых других, которые стали ему известны в связи с оказанием пациенту информационно-консультационных услуг.

5. Безопасность и конфиденциальность персональных данных.

5.1.С учетом состава персональных данных, размещаемых на сайте (сведения о состоянии здоровья), а также требований ФЗ от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных»«Смарт-технологии»обеспечивает конфиденциальность и безопасность обработки персональных данных посредством проведениямероприятий технического и организационного характера.

5.2.Технические и организационные мероприятия проводятся ООО «НИИ СОКБ» (ОГРН 1057748658307, далее также ЦОД) по поручению электронной платформы «Смарт-технологии»в рамках заключенного договора об оказании услуг центра обработки персональных данных.

5.3. Право ЦОД на проведение технических и организационных мероприятий по защите персональных данных подтверждается наличием:

5.3.1. лицензии на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в областизащиты государственной тайны (ФСТЭК России).

5.3.2. лицензии на осуществление предоставления услуг в области шифрования информации (ФСБ России).

5.3.3.лицензии на осуществление технического обслуживания шифровальных(криптографических) средств (ФСБ России).

5.3.4.лицензии на осуществление распространения шифровальных(криптографических) средств (ФСБ России).

5.3.5.лицензия на деятельность по технической защите конфиденциальной информации (ФСТЭК России).

5.3.6.лицензии на деятельность по разработке и (или) производству средствзащиты конфиденциальной информации (ФСТЭК России).

5.3.7.аттестата ФСТЭК России (No РОСС RU.0001.01БИ00).

5.3.8.свидетельства о признании компетентности органа по сертификации всистеме добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ.

5.4. Технические и организационные мероприятия ЦОД включают, в том числе, следующие:

5.4.1.использование отдельной защищенной и аттестованной IT-инфраструктуры, соответствующей требованиям 152-ФЗ (информационная система, далее также ИС), для хранения, обработки персональных данных. Защита элементов ИС осуществляется программными и аппаратными средствами, сертифицированными ФСТЭК России (не криптографические СЗИ) и ФСБ России (криптографические СЗИ).

5.4.2. использованиедля безопасного доступа к данным шифрованного туннеля (согласно ГОСТ) и оборудования, сертифицированного ФСТЭК России. Защиту информации обеспечивают криптошлюз и межсетевой экран, средства защиты информации, а также антивирус, межсетевой экран, система обнаружения и предотвращения вторжений.

5.4.3.обеспечение защиты персональных данных от несанкционированного доступа.

5.4.4.своевременное обновление общесистемного и антивирусного программного обеспечения, входящего в ИС.

5.4.5.применение специальных средств антивирусной защиты элементов ИС.

5.4.6. разграничение доступа к элементам ИС при межсетевом взаимодействии.

5.4.7. проведение анализа защищенности ИС на основе использования средств тестирования (анализа защищенности) и контроля (аудита) безопасности информации.

5.4.8. осуществление технического обслуживания элементов ИС и поддержание их в работоспособном состоянии.

6. Заключительные положения.

 

6.1.Все споры, разногласия или требования сторон, возникающие из настоящей Политики конфиденциальности или в связи с ней, в том числе касающиеся ее исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, разрешаются путем переговоров между Сторонами. В случае невозможности урегулирования разногласий в досудебном порядке они подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения электронной платформы «Смарт-технологии», если иное прямо не предусмотрено действующим законодательством РФ. Досудебный порядок разрешения споров не рассматривается Сторонами как обязательный претензионный и его несоблюдение не препятствует непосредственному обращению любой из Сторон в соответствующий суд.

6.2. Стороны настоящейПолитики конфиденциальности признают в качестве письменных доказательств электронную переписку, переписку посредством смс-сообщений между собой.

6.3. Любые из сторон даннойПолитики конфиденциальности вправе в любое время оформить собственные отношения путем подписания на бумажном носителе необходимых документов, в том числе настоящейПолитики конфиденциальности.