Меняются ли люди на самом деле? Часть 1.

5 основных открытий из недавнего исследования о том, как лечение может изменить личность

Личность – понятие, используемое для описания качеств человека, постоянных в течение продолжительного времени. Например, считается, что экстраверт общителен и дома, и на работе, и в школе. И хотя личность не позволяет с абсолютной точностью предсказывать поведение, через нее мы составляем общее представление о том, как человек мыслит и поступает.

Авторы нового исследования в этой области отмечают, что личность может изменяться на длительных промежутках времени. Например, с возрастом мы обычно становимся более ответственными и эмоционально устойчивыми. Эти изменения происходят за долгие годы и, похоже, отображают естественный ход человеческого развития.

Ученые решили найти ответ на важный вопрос по этой теме: может ли лечение сказываться на личности за короткий промежуток времени? Они сфокусировали свое внимание на «большой пятерке» характеристик личности: экстраверсии, эмоциональной устойчивости, искренности, совестливости и конформности (податливость человека реальному или воображаемому давлению группы).

Робертс и его коллеги проанализировали более 200 исследований, в которых замерялись характеристики личности до и после определенного вмешательства и имелась контрольная группа испытуемых. К вмешательству относятся в основном лекарства и различные формы психотерапии средней продолжительностью 24 недели. Этот анализ позволил получить несколько интересных результатов:

  1. Лечение действительно может изменять личность. Значимые изменения зафиксированы в диапазоне от малой до средней продолжительности, т. е. изменения будут существенны на протяжении жизни конкретного индивида. Например, легко расстраивающийся человек может начать более легко справляться с факторами, вызывающими стресс. Было установлено, что влияние на личность не зависит от возраста и пола.
  2. Изменения личности сохраняются с течением времени. Во многих из проанализированных исследований имел место период последующего наблюдения после окончания лечения, продолжавшийся в среднем около 6 месяцев. Изменения, связанные с лечением, сохранялись или даже увеличивались за период последующего наблюдения, иногда даже через год и более.

Продолжение следует