Меняются ли люди на самом деле? Часть 2.

5 основных открытий из недавнего исследования о том, как лечение может изменить личность

  1. Некоторые характеристики личности более чувствительны к лечению. Наибольший эффект зафиксирован на эмоциональную устойчивость (в противоположность невротизму), наименьший – на искренность и готовность к усвоению нового опыта. Экстраверсия на втором месте по величине изменчивости. Ученые отмечают, что эти различия могут, с одной стороны, говорить о большей склонности определенных характеристик к изменению, но, с другой стороны, могут и отражать, на что было направлено лечение. Например, лечение тревожности и депрессии направлено на увеличение эмоциональной устойчивости.
  2. Широкий круг вмешательств ведет к изменению личности. Хотя когнитивная поведенческая и поддерживающая терапии имеют несколько больший эффект, другие типы лечения также имеют влияние, из которых наименьшее имеют лекарства.
  3. Величина изменений зависит от того, на что направлено лечение. Люди, лечившиеся от тревожности и личностных расстройств, что неудивительно, изменились больше, чем те, кто лечился от расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ.

Что же следует из этих явлений? Прежде всего, как отмечают ученые, следует полагать, что личностные изменения могут происходить достаточно быстро. Дополнительный анализ показал, что лечение должно продолжаться минимум 4 недели, чтобы сколько-нибудь существенно повлиять на личность. И все-таки после 8 недель дополнительное лечение не ведет к увеличению изменений.

Ученые делают важное пояснение: возможно, личность человека изменилась в результате воздействия тех условий, которые привели его к лечению. Например, эпизод депрессии может существенно понизить чей-то уровень эмоциональной устойчивости.

То, что выглядит повышением эмоциональной устойчивости под влиянием лечения, может на самом деле оказаться эффектом от лечения депрессии, в ходе которого у человека всего лишь восстанавливается эмоциональная устойчивость, характерная для него до периода депрессии. Это объяснение нельзя исключать, основываясь лишь на имеющихся данных.

Основываясь на собственном опыте терапевта, предполагаю, что многие личностные изменения в ходе лечения на самом деле являются возвратом к нормальному уровню функционирования психики до тревожности, депрессии и прочих расстройств. Люди прибегают к лечению тогда, когда чувствуют, что что-то не в порядке: они уже не такие терпеливые, конформные, расслабленные, уверенные и общительные. Начав лечиться, люди часто чувствуют, будто бы «снова приходят в себя». Их родные говорят, что тоже ощущают, как их любимые возвращаются.

Если вы решили прибегнуть к терапии, потому что считаете, что вы не совсем такие, какими были раньше, учитывайте это дополнительное преимущество лечения: вы не просто почувствуете себя лучше, но сможете стать лучшей версией себя.

Seth J. Gillihan Ph.D.