Оставаясь оптимистом, проживешь дольше?

Оптимистичный взгляд на жизнь поможет сохранить здоровье

В 2004, а затем в 2008 ученые использовали надежные методики, чтобы опросить 70 021 женщину по вопросу жизненного оптимизма. Женщин просили оценить 6 утверждений (например, «В трудные времена я всегда надеюсь на лучшее»).

Исследователи также собрали информацию об образовании, социальном и экономическом статусе, привычках к курению, алкоголю, заболеваниях, таких как рак и гипертония, а также поведенческих особенностях. Средний возраст женщин в начале исследования составлял 70 лет.

В исследовании, позже описанном в Американском журнале по эпидемиологии, была установлена достоверная связь между возрастанием уровня оптимизма и понижением риска смерти от рака, сердечных болезней, инсульта, респираторных заболеваний и инфекций.

Особо сильные связи были обнаружены в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. В этой части исследования люди с высоким уровнем оптимизма имели на 40 % меньший риск сердечных заболеваний и инфаркта, чем люди с низким уровнем оптимизма, даже ведущих контроль за показателями здоровья. Подобная связь, хоть и не настолько же сильная, была установлена и в отношении риска заболевания раком.

«Люди могут быть не сильно оптимистичными по многим причинам, – говорит ведущий ученый Эрик С. Ким, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья. – Близнецовый метод говорит о том, что в 25 % случаев оптимизм передается по наследству, но это лишь означает, что остальные 75 % приходятся на социальную среду, и это мы можем контролировать сами».