Вооруженные антитела: новые методы борьбы с раком. Часть 1.

Новое поколение вирусных препаратов создано с целью минимизировать ущерб здоровым клеткам

После десятилетий мучительных попыток разработать антитела, которые могли бы доставлять лекарство непосредственно в раковые клетки, при этом минимально повреждая здоровые ткани, появились определенные успехи в данной области. Новое поколение этих «вооруженных антител», называющихся конъюгатами антител с лекарственными препаратами (ADC), проходит испытание в клинических условиях.

Ученые собрались, чтобы обсудить их достижения, 30 ноября на Симпозиуме по проблемам молекулярных мишеней и терапии рака в Мюнхене, Германия. Определенные успехи пришли уже после того, как первая серия экспериментов с ADC не привела к выполнению поставленных задач.

«Изначально возлагались большие надежды, которые быстро сошли на нет, когда большинство препаратов не показали эффекта», – говорит Раффит Хассан, исследователь рака из Национального института онкологии США в Вифезде, Мэриленд. Теперь, по его словам, уже есть 2 новых типа ADC на третьем этапе клинических испытаний и еще несколько типов на более ранних этапах.

Концепция данных лекарств достаточно проста: антитела используются в качестве средства для транспортировки токсичных лекарств в раковые клетки. Когда антитело в ADC находит клетки опухоли и присоединяется к ним, каждая из клеток впитывает его и расщепляет молекулярные соединения, прикрепляющие лекарство к антителу. Это освобождает компоненты лекарства и позволяет им убивать раковые клетки изнутри.

Но реализовать это не так-то просто. Иногда молекулярные связи слишком крепкие и не позволяют лекарству попасть внутрь опухолевой клетки. Иногда они, наоборот, слишком непрочные, из-за чего лекарство высвобождается возле здоровых клеток, уменьшая дозу, доставляемую по назначению. Проблемы могут быть и в самом лекарстве: из-за того, что большинство из них токсичны непосредственно для быстро делящихся клеток, они могут пропускать некоторые медленно делящиеся клетки с новообразованиями. Для некоторых из лекарств существует сложность в прохождении через несколько слоев оболочек опухолевых клеток.

По словам Хассана, ученые десятилетиями разрабатывали и тестировали ADC. Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным веществам одобрила три из них. Но один из них был впоследствии выведен из продажи, будучи признанным неэффективным и представляющим риск для человеческого здоровья. Другие два постигла более успешная участь: продажи Adcetris (брентуксимаба ведотина) стартовали в 2011 году для лечения лимфомы, а Kadcyla (трастузумаба эмтанзина) – в 2013 году для лечения рака груди. Эти препараты, по словам Райана Миллиона, главы офиса компании Trinity Partners, занимающейся консультациями по вопросам медицины и здравоохранения, в Сан-Франциско, вселяли оптимизм.

Продолжение следует