Вооруженные антитела: новые методы борьбы с раком. Часть 2.

Новое поколение вирусных препаратов создано с целью минимизировать ущерб здоровым клеткам

Эти успехи принесли уверенность инвесторам и ажиотаж в ученой среде, желание развить этот успех. Сейчас клинические испытания проводятся с более чем 40 ADC. Genentech, биотехнологическая компания на юге Сан-Франциско, Калифорния, которая разработала Kadcyla, экспериментирует с альтернативными лекарствами и молекулярными соединениями. «Химические опыты осложнили для нас принятие решения, какое молекулярное соединение лучше использовать для каждого конкретного лекарства», – рассказывает Бернард Файн, глава медицинского отдела компании. Сейчас они работают над 9 типами ADC.

«Ученые также ищут новые данные в рамках проектов по изучению онкологического цикла, обнаруживая новые цели, на которые могут воздействовать антитела», – рассказывает Стефани Депил, медицинский директор программы иммунотерапии рака в Центре Леона Берарда в Лионе, Франция. По ее словам, очень сложно обнаружить уникальные или почти уникальные типы раковых клеток. Но растущий интерес к укреплению иммунной системы привел ученых к каталогизации уникальных протеинов, содержащихся в оболочке злокачественных клеток.

Некоторые компании пытаются найти новые варианты для решения схожих задач. Mersana Therapeutics, биотехнологическая компания в Кембридже, Массачусетс, присоединила и антитело, и лекарство к биодеградирующему полимеру, вместо того чтобы присоединять их друг к другу. «Это позволило нам присоединить 15 молекул лекарства к каждому полимеру вместо обычных 3 или 4», – говорит ведущий научный сотрудник Тимоти Ловингер. Mersana тестирует данный метод на ранних клинических исследованиях по воздействию на HER2 – протеин, являющийся важной составляющей в некоторых клетках при заболевании рака груди. Kadcyla также направлена на HER2, но, по словам Ловингера, вариант препарата от Mersana может доставить большее количество лекарства на каждую цель, таким образом, он может действовать и при онкологии, демонстрирующей только нижние уровни HER2.

Ученые из Tarveda Therapeutics, биотехнологической компании в Уотертауне, Массачусетс, вообще обошлись без антител. Вместо этого они использовали короткие цепи аминокислот, строительных блоков протеинов, чтобы направить лекарство к опухолевым клеткам. «Результатом стал препарат, который в 15 раз меньше и проникает глубже в опухолевые клетки», – рассказывает Ричард Вустер, директор по развитию и исследованиям в Tarveda.

По словам Миллиона, при всей активности технологии еще далеки от своего пика. «Предстоит ввести еще много инноваций, – говорит он. – Но, когда все они заработают, это будет крайне эффективно».

Heidi Ledford